Трудная пора для орхидей.
Большинство гибридных орхидей – растения длинного светового дня, поэтому осенью и зимой им приходится несладко. Чтобы помочь цветам, существует несколько простых советов:
— многие виды эпифитов осенью цветут. Если бутоны уже раскрылись, то сокращение светового дня не скажется на них. Но если день стал короче, а цветонос еще только развивается, нужно обязательно досвечивать растение! Используйте лампы дневного света или фитолампы.
— Орхидеи, которые к осени отцвели, поливайте редко: потребление воды у них тесно связано с количеством света, получаемого в сутки. Соблюдать это правило важно, чтобы избежать корневой гнили.
— Благодаря уменьшению количества влаги, растения входят в состояние покоя, в котором они прекращают вегетацию. Поэтому такие орхидеи удобрять и опрыскивать стимулятором роста категорически нельзя! Если осень и зима выпадают солнечными, то на южных подоконниках орхидеи продолжают медленно развиваться, но их тоже не нужно подкармливать.
— Работающие батареи отопления в квартирах создают не лучшую атмосферу для эпифитов. Казалось бы, нужно просто опрыскивать чаще и увеличить полив! Однако нужно быть осторожными в этих делах: помните, что при коротком световом дне орхидеи не могут впитывать воду в полном объеме.
— Еще один неблагоприятный фактор в осенне-зимний период – холодный подоконник. Поэтому горшок с орхидеей лучше вставить в пластиковое кашпо, имеющее специальное возвышение на дне.
— Для «спящих» экземпляров необходимо понижение температуры. Но это не значит, что ее показатели для всех одинаковы. Только для цимбидиумов можно понижать градус до +5, для всех остальных гибридных орхидей предел +15 градусов по Цельсию.
— Эпифиты боятся сквозняков, поэтому при проветривании всегда убирайте цветы с подоконников. Если ваши оконные рамы старые, обязательно заклейте их на зиму. И вам теплее будет, и орхидеям!
Фикусовое деревце.
При осенней обрезке фикуса Бенджамина остается много черенков. Не выбрасывайте эти веточки – лучше вырастите из них красивое деревце.
1. Черенки поставить в баночку с отфильтрованной водой. Дождаться появления корешков.
2. Веточки заплести в косичку и высадить в пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Грунт использовать универсальный, добавив горсть перлита. Дно емкости засыпать слоем керамзита.
3. Поставить горшок с растением на светлый подоконник. Дальнейший уход за фикусом заключается лишь в умеренном поливе. Корни, периодически прорастающие из дренажных отверстий, подрезать чистыми острыми ножницами.
4. Спустя год изрядно подросший цветок перевалить в больший по размеру керамический вазон. Стволики, заплетенные в косичку, обмотать толстой вязальной нитью. Крону подстричь.
5. Примерно через полгода нить убрать. За это время черенки успеют хорошо срастись.
6. Обрезку деревца проводить дважды в год: в апреле и октябре. Поливать умеренно, подкармливать раз в месяц комплексным удобрением. В период отопительного сезона чаще опрыскивать листву.